Как не попасть в ловушку квартирных мошенников

16 Сентября 2013 | Полезное

Обман при покупке жилья – распространенное дело, причем настолько, что газеты просто пестрят статьями и шокирующими заголовками на эту тему. Чтобы не попасть в ловушку, надо знать, где и в каком виде они расставлены. Предлагаем рассмотреть несколько видов мошеннических уловок, а так же покажем, какие еще их действия могут навредить покупателю. 

Какую цену стоит указывать при сделке 

Скупой платит дважды – такой девиз подходит в том случае, когда покупатель хочет сэкономить и указывает цену ниже реальной. В таких случаях продавец имеет право в течение шести месяцев вернуть квартиру и расплачивается с покупателем суммой, которая указана в документах, а не той, что была в реальности. Поэтому не стоит рисковать, а лучше указать цену по факту сделки. 

Нерадивые продавцы новостроек 

Иногда строительные компании на стартовом этапе застройки дают право продажи нескольким риэлтерским конторам. Квартиры продаются сразу нескольким хозяевам, и владельцем становится тот, кто сразу все оформил, а остальные через долгие судебные разбирательства получают свои деньги без учета инфляции и без компенсации за моральный ущерб. Факта мошенничества реально установить в этом случае невозможно. Виноватых нет, а пострадавшими будут люди, добровольно отдавшие свои деньги. 

Покупка по поддельным документам 

Фактически любой документ можно подделать. Тем более не составит труда сделать это опытному мошеннику. Все технические документы на жилье и даже нотариальные доверенности – не гарантия их подлинности. 

Ход действий таков: мошенники снимают жилье (хозяева не в курсе того, с какой целью сдали его квартиросъемщикам), устраивают показы, занижая стоимость для ускорения процесса. Сделки оформляются по поддельным документам сразу с несколькими покупателями. Последствия очень неприятные, так как в этом случае деньги могут быть возвращены (но не факт) после решения суда, и только в том случае, если правоохранительные органы проявят расторопность и расследуют преступление. 

Так же проворачиваются сделки по одному жилью с документами на совсем другой объект недвижимости. 

Как обезопасить себя 

Чтобы избежать вышеописанных неприятностей, нужно быть крайне придирчивыми ко всем пунктам документов. Проверять все данные риэлтерских фирм, оформлять документы, не теряя времени, у проверенных временем и опытом нотариусов. 

При покупке вторичного жилья, все те же самые меры предосторожности и еще тесное сотрудничество с соседями, которые могут дать неоценимые данные о владельцах квартир и подлинности их прав на жилье. 

Внимание и проницательность – ваши помощники в таком важном мероприятии.

Алсу Сибгатуллина, специально для KZNrielt.ru

Вернуться к списку статей